Recommandations listériose


PRECAUTIONS A PRENDRE POUR LA PREVENTION DE LA LISTERIOSE CHEZ LES FEMMES ENCEINTES, LES PATIENTS IMMUNO-DEPRIMES ET LES PERSONNES AGEES *

ALIMENTS A EVITER

  • Eviter la consommation de fromages à pâte molle au lait cru
    Enlever la croûte des fromages avant consommation
    Eviter la consommation de fromages vendus râpés ;

  • Eviter la consommation de poissons fumés ;

  • Eviter la consommation de graines germées crues (soja, luzerne, (alfafa) ...) ;

  • Eviter la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l'état ;
    ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit ;
    Si achetés, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat.

  • Eviter la consommation de produits de charcuterie crue consommés en l'état - Les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ;

  • Eviter la consommation de produits achetés au rayon traiteur ;

  • Eviter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama.

REGLES D'HYGIENE A RESPECTER

  • Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur ;

  • Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques ;

  • Conserver les aliments crus (viande, légumes etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;

  • Après la manipulation d'aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;

  • Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur ;

  • Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.

* Source :
Prévention de la listériose chez les femmes enceintes, les patients immunodéprimés et les personnes âgées. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire 1995 n°23.
Plan de surveillance de la contamination par Listeria monocytogenes des aliments distribués. Résultats des plans 1993 et 1994. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire [n°45 1996]

 

 

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Institut de veille sanitaire
Mise en ligne le 19 septembre 1997
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