Étude nationale nutrition santé, ENNS, 2006

Situation nutritionnelle en France en 2006 selon les indicateurs d’objectif et les repères du Programme national nutrition santé (PNNS)


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Le Programme national nutrition santé (PNNS) a été mis en place en 2001 par le ministère de la Santé. Son but général est d’améliorer la santé de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs, la nutrition. Cinq de ses neuf objectifs prioritaires portent sur l’alimentation (fruits et légumes, calcium, lipides, glucides, alcool), trois sur l’état nutritionnel (LDLcholestérol, pression artérielle et corpulence) et un sur l’activité physique. Chacun a été défini par une amélioration attendue d’un ou plusieurs indicateurs quantifiés. Ces objectifs ont été traduits en repères de consommation portant sur différents groupes d’aliments et l’activité physique, repères diffusés auprès du public par des guides et des campagnes de communication. L’Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Usen) a été chargée de réaliser une étude dont l’une des finalités était de décrire la situation nutritionnelle en France selon ces indicateurs d’objectifs et ces repères. L’Étude nationale nutrition santé (ENNS) a donc été mise en place pour décrire les consommations alimentaires, l’état nutritionnel et l’activité physique d’un échantillon national d’enfants (3-17 ans) et d’adultes (18-74 ans) résidant en France métropolitaine. Suite à l’inclusion des sujets sur la base d’un plan de sondage aléatoire à trois degrés, le recueil des données alimentaires a consisté en trois rappels des 24 heures répartis sur une période de 15 jours, réalisés par téléphone chez les personnes de 15 ans et plus, et en face-à-face chez les plus jeunes. Pour les adultes, les mesures anthropométriques, de pression artérielle et les prélèvements biologiques ont été réalisés dans un Centre d’examens de santé (CES) de l’Assurance maladie ou à domicile grâce au passage d’un infirmier, selon des procédures standardisées. Les enfants ont été pesés et mesurés à domicile par les diététiciens en charge du recueil des données. Celui-ci comprenait également des questionnaires portant notamment sur l’activité physique et la sédentarité, les caractéristiques sociodémographiques, la consommation d’alcool, la prise de médicaments, l’exposition environnementale aux métaux lourds et pesticides… Les analyses descriptives présentées dans ce rapport sont pondérées en tenant compte du plan de sondage et redressées selon des caractéristiques sociodémographiques.
Ce rapport présente la situation nutritionnelle observée dans l’étude ENNS selon les indicateurs d’objectifs et les repères du PNNS chez les adultes et les enfants, de façon globale, par sexe et par classe d’âges. Ces résultats mettent en évidence les thèmes nutritionnels ainsi que les groupes à risque qui devraient faire l’objet des prochaines priorités de santé publique.
Ces analyses seront complétées par l’identification des déterminants associés aux caractéristiques nutritionnelles, en
particulier d’un point de vue socio-économique, et par la comparaison avec les données ayant servi à établir les bases épidémiologiques du PNNS.


French national survey on nutrition and health, ENNS, 2006

In 2001, the National Nutrition and Health Program (PNNS) was established in France by the Ministry of Health. Its general goal is to improve the health of the population by intervening on nutrition. Five of the nine PNNS objectives are related to diet (fruits and vegetables, calcium, lipids, carbohydrates and alcohol), 3 concern nutritional status (LDLcholesterol, blood pressure and body mass) and one is related to physical activity. Each objective is defined by an expected improvement for one or more nutritional indicators. Information to the general population is given through guidelines related to diet and physical activity and disseminated through guides and campaigns of communication.
The Nutritional Surveillance and Epidemiology Unit (Usen) was in charge of conducting a study in which one of its aims was to describe the nutritional situation in France according to the PNNS indicators and guidelines. The National Nutrition and Health Survey (ENNS) was implemented in order to describe dietary intakes, nutritional status and physical activity in a national sample including 3-17 year old children and 18-74 year old adults living in France. Following inclusion of subjects using a three-degree sampling plan, three randomly distributed 24-hour recalls within a period of 15 days were used to collect data on dietary intakes. Dietitians performed recalls by phone with subjects 15 years and older and face-to-face with children. In adults, health exams that included anthropometry and blood pressure measurements and blood, urine and hair samples were performed using standardized procedures which took place at either a French Social Security Health Examination Center or at the subject’s home (nurse visit). Dietitians responsible for data collection performed anthropometry measurements in children at their homes and also collected information on physical activity, socio-demographic characteristics, alcohol consumption, drugs, environmental exposure to heavy metals and pesticides.etc. The descriptive analyses presented here are weighted according to the sampling plan and to several socio-demographic characteristics.
This report summarizes the ENNS study observations that describe the nutritional situation in terms of the PNNS objective indicators and guidelines for adults and children. Results are presented for the overall population and by sex and age group. The results highlight some diet, nutritional status and physical activity topics that should be the focus of upcoming public health policies. These analyses will be further completed by the identification of the determinants associated with nutritional characteristics, especially from a socioeconomic point of view, and by the comparison with the data which were used to establish the epidemiological basis of the PNNS.

 

 

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Institut de veille sanitaire
Mise en ligne le12 décembre 2007

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