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Toxi-infections alimentaires collectives

Publié le 30/05/2006 - Dernière mise à jour le 15/03/2016

Données épidémiologiques

Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2014

En 2014, 1380 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarés en France, affectant 12109 personnes, dont 649 (5 %) ont été hospitalisées et 2 sont décédées. Par rapport à 2013, le nombre de TIAC est en légère augmentation (+2,5 %) : 1 346 foyers avaient été déclarés en 2013.
Les trois agents pathogènes les plus fréquemment confirmés ou suspectés étaient Staphylococcus aureus (30 % des foyers pour lesquels un agent a été confirmé ou suspecté), Bacillus cereus (22 %) et Salmonella spp. (15 %). Aucun agent n'a pu être mis en évidence ni suspecté dans 13 % des foyers déclarés.
Par rapport à 2013, le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration commerciale et collective a diminué de 3 et 7 %, respectivement, alors que le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration familiale a augmenté de 22 %. En 2014, la part des TIAC survenues en restauration commerciale était de 37 %, de 30 % en restauration collective et de 33 % dans le cadre de repas familiaux.

Dossier Toxi-infections alimentaires collectives

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