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Syndrome hémolytique et urémique

Publié le 02/06/2011 - Dernière mise à jour le 20/07/2012

Actualités

Episode de cas groupés de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) et de diarrhées sanglantes survenus dans le Sud-Ouest, Juin 2012

L’Institut de veille sanitaire (InVS) a été informé le 21 juin par le CHU de Bordeaux de quatre cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) survenus entre le 14 et le 20 juin 2012 chez des enfants résidant dans les départements des Pyrénées Atlantiques (2 enfants) et de Gironde (2 enfants).

Les investigations et les mesures de contrôle

La survenue rapprochée à la fois dans le temps et géographiquement de plusieurs cas de cette pathologie rare (environ 100 cas de SHU pédiatriques sont notifiés annuellement par le réseau national de surveillance du SHU) suggérait une source commune de contamination.

Une investigation, coordonnée par l’InVS (département des maladies infectieuses et CIRE Aquitaine) en collaboration avec les Agences régionales de santé (ARS) concernées, la Direction Générale de l’Alimentation et les Directions Départementales de Protection de la Population concernées, a été mise en œuvre immédiatement afin d’identifier l’origine de la contamination et de prendre les mesures de contrôles adaptées.

L’investigation menée auprès des cas à l’origine de l’alerte a permis d’identifier la consommation dans les jours précédant les symptômes de steaks hachés frais de marque Jean Rozé achetés dans des magasins de l’enseigne Intermarché pour 3 des 4 enfants. L’enquête de traçabilité menée sur les steaks hachés consommés par les 3 enfants a identifié un fabricant commun dans le Lot-et-Garonne (47). Les lots de steaks hachés suspectés d’être à l’origine de ces cas humains ont été déterminés en fonction des dates d’achat par les familles des malades. Les steaks hachés ayant des dates limites de consommation allant du 28 mai au 15 juin ont ainsi été rappelés par le fabricant.

Un communiqué de presse a été publié le 23 juin par la société des viandes élaborées d’Estillac (47) afin d’informer les consommateurs qui auraient conservé ces steaks hachés au congélateur de la nécessité de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils avaient été achetés

Les lots concernés par le rappel étaient les suivants :
Barquettes sous atmosphère protectrice à marque JEAN ROZE, NETTO et TOP BUDGET

Références : steak haché frais 15 % de matière grasse / steak haché frais 20 % de matière grasse

Date limite de consommation : du 28 mai au 15 juin 2012

Portant le numéro d’identification vétérinaire : FR – 47.091.002 - CE

Commercialisés au rayon frais libre service du 22 mai au 15 juin dans les magasins Intermarché et Netto situés dans les départements suivants du Quart Sud Ouest : 12, 16, 17, 19, 24, 31, 32, 33, 40, 46, 47, 64, 65, 81, 82, 87.

Un communiqué de presse faisant le point sur la situation a été diffusé le 25 juin 2012 par l’ARS Aquitaine, et une information sur les conduites à tenir pour le diagnostic de SHU d’origine infectieuse, potentiellement dû à E. coli, a été diffusée en Aquitaine et Poitou-Charentes aux services d’urgences, aux Samu et aux Centres Anti-Poisons (CAP).

Bilan au 18 juillet 2012

Au total, 9 cas de SHU et 6 cas de diarrhée sanglante ont été signalés en Aquitaine et en Charente Maritime depuis le 28 mai. Aucun nouveau cas n’a été signalé depuis le 11 juillet et l’épisode semble être terminé.

Les 9 cas de SHU étaient âgés de 2 ans à 14 ans. Les cas de diarrhée sanglante concernaient 3 enfants (âgés de 2,5 ans à 10 ans) et 3 adultes (âgés de 19 à 42 ans). Parmi les 15 cas signalés, 14 résidaient en Aquitaine (10 en Gironde, 3 dans les Pyrénées Atlantique et 1 dans les Landes) et 1 en Charente Maritime.

Les dates de début de l’épisode de diarrhée des 15 cas étaient comprises entre le 6 juin et le 6 juillet (Figure). Une infection par la bactérie E. coli O157 a été confirmée par coproculture ou sérologie chez 12 cas (9 cas de SHU et 3 cas de diarrhée sanglante). L’infection n’a pas été confirmée pour les 3 autres cas de diarrhée sanglante.

Parmi les 12 cas avec une infection confirmée à E. coli O157,  8 ont rapporté la consommation de steaks hachés frais achetés à Intermarché/Netto avec une date d’achat comprise entre le 28 mai et le 17 juin. La consommation des steaks hachés était antérieure au rappel des produits pour tous les cas confirmés..

Figure 1

Distribution des cas de SHU et de diarrhées sanglantes signalés en Aquitaine et Charente Maritime par date de début de l’épisode de diarrhée, Juin 2012

Distribution des cas de SHU et de diarrhées sanglantes signalés en Aquitaine et Charente Maritime par date de début de l’épisode de diarrhée, Juin 2012

Le syndrome hémolytique et urémique (SHU) et les Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) 

Le SHU est une maladie le plus souvent causée chez l’enfant par une bactérie appartenant à la famille des Escherichia coli (E. coli) dont certaines souches sont plus virulentes et produisent des toxines appelées « shigatoxines »  (STEC : shigatoxin producing E. coli). La contamination peut se produire par ingestion d’aliments contaminés (viande insuffisamment cuite, produits au lait cru, légumes et fruits crus), par les mains souillées après avoir touché des animaux porteurs de la bactérie ou leur environnement, ou par contact avec une personne malade qui excrète la bactérie dans ses selles.

Les infections à STEC se manifestent d’abord par une diarrhée (souvent sanglante), des douleurs abdominales et parfois des vomissements. Ces symptômes peuvent évoluer dans 5 à 8 % des cas (après une semaine environ) vers un SHU. L’enfant présente alors des signes de grande fatigue, de pâleur, une diminution du volume des urines qui deviennent plus foncées, et parfois des convulsions.

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