Fermer



Actualités

Publié le 16/10/2014

Intoxications liées à la consommation de champignons au cours de la saison 2014. Point de situation au 21/09/2014. Données consolidées au 23/09/2014.

Organisation de la surveillance des intoxications par des champignons

L’InVS réalise une surveillance annuelle des intoxications par des champignons depuis 2010, à partir des cas enregistrés par les Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) et du réseau Oscour® (réseau de surveillance coordonnées des passages aux urgences, couvrant actuellement 80% des services d’urgences hospitalières).

Les poussées de champignons sont liées aux conditions météorologiques (essentiellement le degré d’humidité). La surveillance sanitaire est saisonnière et s’étend de juillet à décembre de chaque année (période au cours de laquelle 90% des cas d’intoxication par des champignons sont enregistrés).

Nombre de cas d'intoxication et de décès depuis le début de la surveillance

En 2014, 460 cas d’intoxication par des champignons ont été enregistrés par les CAPTV entre le lundi 30/06 et le dimanche 21/09 (de la semaine 27 à la semaine 38, voir figure 1). Un nombre d’intoxications hebdomadaires variant de 35 à 75 a été observé pendant 8 semaines consécutives, de mi-juillet à la première semaine de septembre (semaine 29 à 36). Ce nombre est inférieur à 30 cas d’intoxication depuis la semaine 36.

Le réseau Oscour® a enregistré 188 passages aux urgences pour intoxication par des champignons pendant la même période. Ces cas ont été observés principalement en Midi-Pyrénées (13,6%), Pays de la Loire (13,1%) et Rhône-Alpes (13,1%) mais toutes les régions géographiques sont concernées.

Ces nombres sont concordants avec les conditions météorologiques pluvieuses au début de l’été, et le temps plus doux et relativement moins humide depuis mi-septembre.

En 2013, pendant la même période, 265 cas d’intoxication et 103 passages aux urgences avaient été enregistrés par le réseau des CAPTV et Oscour®. Au total, 1 233 cas d’intoxication par des champignons et 411 passages aux urgences pour intoxication par des champignons avaient été enregistrés pendant la période de surveillance (du 01/07 au 29/12 - de la semaine 27 à 52).

Figure : Nombre de cas d’intoxication et de passages aux urgences associés à la consommation de champignons enregistrés par les CAPTV et le réseau Oscour® pendant la période de surveillance (semaines 27 à 52), France, 2013-2014. Sources : InVS-DSE/Dcar, CAPTV

Figure : Nombre de cas d’intoxication et de passages aux urgences associés à la consommation de champignons enregistrés par les CAPTV et le réseau Oscour® pendant la période de surveillance (semaines 27 à 52), France, 2013-2014. Sources : InVS-DSE/Dcar, CAPTV

Pour les données du réseau des CAPTV, le nombre de cas d’intoxication correspond aux cas d’exposition avec un ou plusieurs symptômes. La date indiquée correspond à la date de premier appel du CAPTV pour la prise en charge du cas. Pour les données du réseau Oscour®, cette date est celle du passage aux urgences.

En 2014, depuis le début de la surveillance, 16 cas graves dont 1 décès liés à la consommation de champignons ont été enregistrés par les CAPTV. Un syndrome phalloïdien a été observé pour 13 cas graves, (dont 1 décès). Ce syndrome peut être à risque de complications sévères, voire mortelles, pouvant nécessiter une prise en charge en réanimation, et une greffe hépatique.

En 2013, 18 cas graves et 3 décès avaient été enregistrés par les CAPTV pendant l’ensemble de la surveillance (semaine 27 à 52).

En conclusion

En 2014, compte-tenu des conditions météorologiques estivales pluvieuses, la saison des champignons a commencé plus précocement. Depuis le début de la surveillance saisonnière (30/06), 16 cas graves, dont un mortel, ont été observés. Ces cas graves, survenant après l’ingestion d’espèces de champignons connues pour être toxiques, pourraient être évités par une identification préalable des espèces consommées. L’InVS poursuit la surveillance nationale hebdomadaire des intoxications par champignons en 2014.

Haut de page